журнал коротких историй

Собачья жизнь

Собачья жизнь

Люди ушли из этого деревянного дома, когда в мире началась задница. Либо их прирезали мародёры. Какая разница! Для мальчишек самое важное было то, что собака осталась жить тут.

— Так, пришла… —  прошептал рыжий мальчик пятнадцати лет, оборванец с грязным лицом. Он сидел на дереве, ветки которого нависали над забором, и внимательно следил за собакой.

Та вернулась с прогулки и залезла в конуру.

— Пошли! — крикнул Рыжий, спрыгнув к двум своим товарищам — таким же оборванцам. Одному было тринадцать и звали его Серый, второго звали Мелочь, ему было всего десять.

Ребята выбежали из кустов, пролезли через дыру в заборе и устремились к собачьей будке. Серый  держал в руках железную крышку от бочки. 

— Прикладывай! — скомандовал Рыжий, когда ребята почти добежали, когда они были в двух шагах от конуры. Серый приложил крышку к выходу из будки и всем своим телом навалился на неё. Собака начала лаять и пытаться просунуть нос или лапы через щели, которые остались по краям крышки. 

— Он-н-на-на ук-к-кусси-и-ит меня! — заикаясь вопил Серый. 

— Не ссы, —  сказал Рыжий. —   Сыкун, бляха! Поворачивай!

Ребята перевернули будку, выходом вверх. Серый повернул крышку вместе с ребятами, собака подпрыгнула, ударилась, заскулила, а потом от боли и страха залаяла. По краям крышки виднелась кровь. Похоже, собака порезалась о края ржавой крышки.

— Понесли! — снова скомандовал главарь.

Этот план придумал он, Рыжий. Заранее проверил, что коробка, в которой жила собака, не развалится, когда они будут тащить свою жертву. Он даже нашёл несколько досок и гвозди, чтобы укрепить будку, когда собаки не было рядом.

Крепко держась за конуру, пацаны все вместе побежали к берегу реки. Дом находился в 100 метрах от неё.

Подбежав к воде, парни немного замешкались. Серый опять ссался — вода была холодной.

— Всё! Заносим в реку и топим! Давайте быстрее я уже не могу держать! — крикнул уставший от напряжения Рыжий. Все ребята вместе залезли в воду вместе с будкой и аккуратно опустили её на дно. Вода стала набираться в будку, держать крышку Серому теперь помогал Мелочь. Собака лаяла и пыталась пробить стенку конуры.

— Эй ребят, вы чо делаете!  — раздался голос позади них, ребята обернулись на берегу стоял худощавый лысеющий мужик, лет сорока.

— Пошел нахер отсюда папаша!  Делаем и делаем. Тебе чо надо? — проорал Рыжий. Он злился. От голода, от холодной реки, от боли в руках и общей усталости из-за постоянной попытки выжить в этом мире. Новом злом мире.

— Вы есть хотите? Давайте я вам денег дам! А вы собаку отпустите! — сказал мужик, доставая из кармана бумжаник. Он показал парням две зелёные бумажки.

Банда Рыжего переглянулась, ожидая его действий.

— Стоять! — сказал Рыжий, будка уже была наполовину в воде и собака жалобно скулила изнутри. — Вначале деньги — потом собака! 

Рыжий уверенным шагом пошел к мужику. Он постарался подойти как можно ближе.Смотря в глаза он взял из руки мужика 2000 рублей. Жалкие гроши, на которые купишь дай бог только пару буханок хлеба.

— А это что?! — сказал Рыжий и заглянул за спину дядьке. Мужик обернулся, и Рыжий воспользовался этим, чтобы схватить бумажник. Сделав это, пацан быстро побежал в кусты.

  —  Стой, засранец! — мужик побежал за Рыжим, но поскользнулся и упал лицом в песок. —  Ну, сучёныши, держитесь! — пробормотал он вставая с земли. — Хотел же по-хорошему! 

Не надеясь уже догнать Рыжего, мужик побежал на пацанов в воде.

Серый оцепенел от страха и не могу пошевелиться. Озверевший мужик схватил его, как самого старшего, и начал кулаком бить его по лицу.

Мелочь отпустил будку и собака наконец выбралась наружу. У неё не было желания отомстить обидчикам. Она просто спасалась, уплывая подальше.

Мелочь схватил мужика за ногу, пытаясь повалить, но тот просто пнул малыша и прижал его ногой. Мелочь стал тонуть.

Но вдруг мужик упал в воду. Мелочь и Серый выскользнули из-под его тела и увидели Рыжего. Тот стоял с железякой в руке.

Серый и мелочь в шоке уставились на мужика упавшего лицом в воду. Кровь лилась из затылка. Даже Рыжего потрясывало, но он старался не подавать виду.

  —  Пошли отсюда! Не станем же мы его жрать. У меня его бабло, — сказал Рыжий. Ребята всё ещё ошарашенные двинулись за Рыжим к берегу.

А потом раздался голос. Кто-то звал:

—  Папа! Папа!

Малышка лет пяти жалобно кричала или, возможно, плакала. Оказывается неподалёку от того места, где пацаны топили собаку, мужик мирно отдыхал со своей дочкой. На том месте был разложен плед, лежали пакеты с едой.

Рыжий подошел к малышке и спросил:

— Ты тут одна? — и стал оглядываться вокруг в поисках жены мужика, которого они только что убили.

—  С папой! — плача сказала девочка.

—  Будешь, теперь с нами! — спокойно сказал Рыжий и сильно шлёпнул ребёнка ладонью по лицу. —  Будешь, ещё реветь, ударю еще раз. Поняла? — малышка хныкал, но испуг и удивление были сильнее. Видно, что девочку никто никогда не бил. Она притихла и со страхом посмотрела на Рыжего.

—  Пойдёмте, там у этой мелкой с её отцом осталась хавка. Потом ещё купим, если понадобится. Я насчитал пятьдесят тысяч в его бумажнике. Ведите эту мелкую в штаб, я притащу еду.

Серый с Мелочью замешкались — им давно не приходилось возиться с детьми. Они взяли девочку за руки и потащили в сторону кустов. Рыжий глянул ещё раз на плывущего по реке мужика, сердце пацана бешено колотилось.

Посмотрел несколько секунд, потом взглянул на хрюкающую девочку, которую уводили два его друга. Вспомнил, как так же вот его когда-то уводили мародёры, убившие его родителей. Он не знал, что его брали как «консервы», если будет голодно зимой.

Навернулись слёзы. Рыжий помотал головой — он будет хорошим, он позаботится о своих ребятах.

Он вытер глаза рукавом и поплёлся к пледу, где были разбросаны продукты.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели