журнал коротких историй

Тесть Шамана

Тесть Шамана и звонок

Однажды Тестю Шамана позвонили. Он снял трубку. На том конце его назвали по имени и представились. Это был представитель всем известного учреждения.

— Здравствуйте, — сказал представитель, — скажите пожалуйста, какова вероятность, что вы предложите услуги нашего всем известного учреждения своим друзьям, по шкале от одного до десяти?

— Десять, — не задумываясь ответил Тесть Шамана.

— А вы не могли бы назвать номера своих друзей, которым вы готовы порекомендовать услуги нашего всем известного учреждения? А мы вам за это по пятиста рублей с головы подарим, — вкрадчиво предложил представитель.

— Я друзей не продаю, — гордо отказался Тесть Шамана. Попрощался. Положил трубку. И заплакал.

Тесть Шамана — последний человек на Земле

Тесть Шамана остался последним. На тысячи километров вокруг ни единой живой души. Последний человек на Земле.

— Ну и что же мне делать? — спросил он у Вселенной.

Вселенная, как всегда, загадочно молчала.

Тесть Шамана начал вспоминать, что было до этого. Но как не пытался, не мог ничего припомнить. Пустота.

Тогда он решил подумать, что будет после того, как не останется вообще никого. Кто оплачет его? Кто бросит горсть земли на его гулкий гроб? Но ничего не мог представить. Пустота была началом, и Пустота была концом. А он был лишь шуткой. Маленьким горбиком на гладкой бесконечности. В нём не было никакого смысла. Не было смысла.

— А раз нет смысла, то пойду и поем, — рассудил Тесть Шамана. И никто не мог ему возразить кроме Вселенной. Но Вселенной нечего было сказать.

Тесть Шамана и река времени

Тесть шамана сидит на берегу реки и наблюдает. Он видит, как мимо с тихим плеском, проплывают трупы врагов. Когда-то они были дики и необузданны, и нигде не было от них спасения. Они с гиканьем проносились через жизни людей и не замечали, как разрушают всё вокруг себя. Они были как дети, просты и непосредственны. И они не ведали, что творят. Теперь же они, тихи и спокойны, качаются на волнах. Лица их беспечны, а руки расставлены широко, словно они мечтают обнять весь мир. Тесть Шамана улыбается в бороду и напевает им добрую песню, как старым друзьям. Спите спокойно. Теперь вас ничто не тревожит и нет страха, гонящего вас через жизнь.

Вдали за рекой виднеются прекрасные сады, наполненные запахами, соблазняющими обоняние. Там люди занимаются своими обычными делами. А Тесть Шамана старается не мешать им. Насколько это возможно, в его случае.

Тесть Шамана шёл за звездой

Тесть Шамана шёл за звездой.

Под ногами шелестел песок. В небе кричали чайки. На горизонте собирались тучи. От налетевшего ветра скрипела мачта баркаса, севшего на мель сотни лет тому назад.

Тесть Шамана шёл за звездой.

Люди махали ему с утёсов. Птицы боролись с восходящими потоками. Диск солнца погружался в море. Собаки бегали по берегу и ловили пастями клочья пены с весёлых волн, бьющихся о берега.

Тесть Шамана шёл за звездой.

Вселенная дышала свежестью. Ветер пах водорослями. На песке лежала морская звезда. Воздух наполнился прозрачными чернилами и зазвенел миллионом цикад.

— Вот где ты, моя хорошая! — улыбнулся Тесть Шамана.

Вселенная улыбнулась ему в ответ.

Тесть Шамана и слова

Тесть Шамана сидит на берегу моря и палочкой выводит на песке букву за буквой. Из букв получаются слова. Тесть Шамана наделяет эти слова смыслом и дарит детям, как иные старики дарят леденцы. Дети охотно их берут и уносят с собой на луг и там играют словами. Те порхают над лугом, звенят и искрятся на солнце.

Проходит время. Дети вырастают и бросают слова на лугу. Слова лежат никому не нужным ворохом, как листья в осеннем парке провинциального города. Потом приходят другие люди и подбирают эти слова.

Но те, пока лежали, испортились. Слова стали скользкими и тусклыми. Они заболели и стали значить другое. Цвет глаз ребёнка больше не может называться теми словами. И песня соловья. И звонок любимого. И умытое небо после дождя. И утро в деревне. И тёплый ветерок. И гриб найденный в лесу. И тёплый котёнок на печи.

Тесть Шамана не расстраивается.

А слова подбирают не другие люди, а те же, бывшие дети, которым слова были подарены. Но дети не взрослеют разумом, а лишь стареют телами и от того становятся злыми. От того и портятся слова. От того и истекают желчью, хотя недавно еще рассыпались серебряной радостью.

Но Тесть Шамана снова берёт палочку и пишет слова. Новые вместо старых. А пока он их придумывает, хороших вещей не станет меньше. Ведь вещи есть пока у них есть имена.

Тесть Шамана и мудрость

Тесть Шамана очень мудр. Мудр настолько, что общается со Вселенной, как с давней подругой. Но он мудр не так, как восточные мудрецы, сидящие в позе лотоса на недосягаемых вершинах Мира. Мудрость которых все жаждут познать, но при этом невозможно получить её, просто обратившись к источнику. Эти святые старцы не могут передать знание простыми словами, и говорят загадками с двойным и тройным дном. Они уже наскучили и, если откровенно, изрядно утомили своей индюшачьей напыщенностью.

Но не таков Тесть Шамана. Он бодро шагает по Миру и ещё не устал удивляться. Он всё так же молод душой, хотя и бесконечно стар возрастом. Знает все слова всех языков мира, но говорит с каждым на понятном ему языке и прямо отвечает на вопросы.

И если и есть ныне мудрец, которому хочется задать вопрос, то это Тесть Шамана. И если хочешь найти его, нет нужды дышать пылью тысячи дорог и умываться водами тысячи рек. Просто спроси, и получишь ответ.

Но не стоит считать, что Тесть Шамана — это божество. Божества это что-то скучно-ритуальное. А Тесть Шамана не терпит скуки.

Тесть Шамана и сны

Тесть Шамана сидит на холме и дует в трубку. На другом конце трубки разрастается прозрачный колышущийся шар мыльного пузыря. Пузырь становится большим, отрывается от трубки и взмывает вверх. Переливаясь фиолетовым и голубым, он отражает небо, лес, поляну и холм, и сидящего на нём Тестя Шамана, который надувает новый пузырь.

Пузырь поднимается вверх, его подхватывает ветер и уносит куда-то далеко.

Иногда пузыри лопаются, не успев оторваться от трубки и разлетаются каплями холодного пота, и тогда, Тесть Шамана слышит вскрик. Это человек где-то во Вселенной проснулся от кошмара. Тесть Шамана качает головой и надувает для этого человека новый пузырь. На этот раз со спокойным сном без сновидений.

Тесть Шамана и человек

Однажды Тестю Шамана захотелось поговорить.

Вселенная только улыбалась и мерцала звёздами. Общаться с ней Тестю Шамана было скучно. Тогда он решил, что поговорит с человеком.

Но человек был слишком занят своими человеческими делами, он кивнул и ушёл.

А Тесть Шамана остался с не заданным вопросом во рту.

Вопрос сильно мешал. Тесть Шамана не знал куда его деть и тогда он решил сделать писателя.

Тесть Шамана взял человека, слегка подковырнул его грудь и выплюнул вопрос туда, где было сердце. Но это ещё не был писатель.

Когда человек очнулся, он увидал перед собой Тестя Шамана и спросил.

— Ты кто?

— Я — шутка, — ответил Тесть Шамана.

— А я кто? — Спросил человек.

— Ты — последствия этой шутки.

Человек ничего не понял, но на всякий случай кивнул.

Тесть Шамана взял человека за руку и повёл с собой.

— Куда мы идём? — поинтересовался человек.

— Я не знаю, теперь ты решаешь.

— Как я появился?

— Я создал тебя из человека.

— Зачем?

— Чтобы ты рассказал обо мне людям.

— Люди хотят этого?

— Нет. Они чудесно жили, не зная меня и великолепно проживут, если никогда обо мне не услышат.

— А зачем это тебе?

— Мне тоже это не нужно. Я прекрасно жил, когда люди обо мне не слышали и восхитительно буду жить в своём несовторённом мире.

— Тогда зачем ты создал меня? Почему нужно о тебе рассказать?

— Потому, что это весело. Ну и потому, что мне интересно, что будет в конце.

— В конце чего?

— В конце истории.

— О какой истории ты говоришь?

— О той, которую ты сочинишь.

И так они идут и вопрос кипит в душе человека и пока есть вопросы, есть Тесть Шамана и есть Вселенная, чтобы любоваться перемигиванием её звёзд.

запах её бывшего

Запах её бывшего

В общем, мы хотим сделать что-то вроде… ну… интернета, который будет базироваться в головах людей… информация будет передаваться за счёт усилителей мозговых волн… собираться в таких центрах…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели